Юрий Ощепков и оркестр музыкального шума "Яблоки Борджиа"
официальный сайт
НОВОСТИ
КОНЦЕРТЫ
ПЕСНИ
ВИДЕО
ФОТОГРАФИИ
ОРКЕСТРАНТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
АрхиЛАВКА
Дискография
Пресса
НОВОСТИ
КОНЦЕРТЫ
ПЕСНИ
ВИДЕО
ФОТОГРАФИИ
ОРКЕСТРАНТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
АрхиЛАВКА
Дискография
Пресса
По всем организационным вопросам звоните: +7(922)602-86-99 Татьяна Жинжина.
В дизайне сайта использована графика: Марины Овчинниковой и Сергея Мишаринаs.
Дизайн логотипа: Вячеслав Пономарёв.
© Юрий Ощепков и оркестр музыкального шума "Яблоки Борджиа" 2016 г.
«…Темноглазой, веселой и злой»: попытка музыкальной рецензии

Опубликовано 23.10.2016 "НОВЫЙ ДЕНЬ"Автор: Евгения Вирачева

Сразу скажу: я очень люблю музыку, особенно ту ее часть, которая условно называется роком. Но я – ни разу не профессионал как музыкальный критик. Все вот эти ваши квинты-терции, форте, фуриозо и модерато и прочие профессиональные термины. Но я кое-что понимаю в словах на русском языке, которые складываются из букв кириллического алфавита. И тонкое, филигранное обращение с ним меня просто восхищает.




В русском роке это удается далеко не всем. Именно поэтому я очень тщательно и с опаской отбираю то, что слушаю. Из новых групп не слушаю вообще никого. Причем с учетом моего возраста в «новые» у меня автоматически попадают все, кто младше моего любимого «Пикника», которому 35 лет.

И вдруг пришло счастье, откуда не ждали. У моего доброго знакомца Юрия Ощепкова и его банды «Яблоки Борджиа» созрел очередной урожай яблок. Альбом «Архи-бар» называется – сразу куча ассоциаций. Но я не хочу говорить за автора. Пусть он лучше сам скажет за себя. Я могу лишь сказать: первая песня – однозначно шедевр. Как будто Ощепков про меня написал (зачеркнуто). Дабы не быть голословной, прилагаю часть текста песни «Ты, я и снег»:

Тает-падает снег над тобой,
Заблудившейся в странных пространствах,
Постарайся, родная, остаться
Темноглазой, веселой и злой.
Тает-падает снег над Невой,
Соглядатай абсурдного мира
Оставайся же злой и счастливой –
Я вернусь, я приду за тобой!

Такого трогательного и, повторюсь, филигранного обращения с русским языком я не встречала давно. А особенно тронула любовь к лирической героине. Обычно господа рок-музыканты у нас воспевают себя, любимого, а тут – нет! После первого же прослушивания мне захотелось немедленно подчеркнуть черным-пречерным карандашом и тушью, по-клеопатровски, свои действительно темные глаза и весело набить кое-кому морду. Потому что веселая и злая! А потом бурно мириться с побитым. Потому что песня – про любовь!

Остальные песни из-за офигенности первой запомнились хуже. Ощепков, прости – в голове все равно играет первая! Ну ты сам ее первой в альбоме поставил. Остальное – красивый, профессиональный, хорошо сыгранный, ненапряжный паб-блюз-рок.

PS: А хоть и не ко мне писалось, – останусь! Темноглазой, веселой и злой! Ибо фраза сия достойна чеканки на гербе.