Юрий Ощепков и оркестр музыкального шума "Яблоки Борджиа"
официальный сайт
НОВОСТИ
КОНЦЕРТЫ
ПЕСНИ
ВИДЕО
ФОТОГРАФИИ
ОРКЕСТРАНТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
АрхиЛАВКА
Дискография
Пресса
НОВОСТИ
КОНЦЕРТЫ
ПЕСНИ
ВИДЕО
ФОТОГРАФИИ
ОРКЕСТРАНТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
АрхиЛАВКА
Дискография
Пресса
По всем организационным вопросам звоните: +7(922)602-86-99 Татьяна Жинжина.
В дизайне сайта использована графика: Марины Овчинниковой и Сергея Мишаринаs.
Дизайн логотипа: Вячеслав Пономарёв.
© Юрий Ощепков и оркестр музыкального шума "Яблоки Борджиа" 2016 г.
В пятницу я пойду на концерт Юрия Ощепкова и “Яблоки Борджиа”

Опубликовано 17.01.2017 "FaceBook"Автор: Богдан Кульчицкий

В пятницу я пойду на концерт Юрия Ощепкова и “Яблоки Борджиа”. Они записали новую пластинку - “Архи-Бар”. Название - тэг из 90-х. Немногие вспомнят, что это означает, но многие вспомнят. В этом ассоциативном ряду: кофейня “У дяди Миши” (у Таракана), Пресс-Бар, первая Дока, рюмочная на 2 этаже гастронома, Сфинкс, Люк, etc.


Но это всего лишь теги, новая музыка Юры не об этом. Безусловно, альбом ностальгический, ламповый, сыгранный олдскульными музыкантами, но эта музыка - не пыль времени. Я даже не знаю что это, но попробую объяснить.


Начнем с того, что я никакой не фанат Ощепкова, “Августейшей”, "Яблок"... Вообще не очень понимаю, когда в песни подмешивают стихи и всякую поэзию. Скорее, вокруг меня много людей, для которых Юра, в свое время, был автором №1. Не знаю, сохранился ли он в их рейтинге, увидим на концерте.

Концерт, к слову, тревожит меня. Я боюсь уйти с середины, сесть в машину и дослушать альбом просто катаясь по городу. У меня уже есть впечатление от записи - примерно две недели я слушал только эту музыку. Для меня - редкость, правда. Я боюсь увидеть закулисье этого альбома, я боюсь этого слишком камерного шоу, я боюсь, что Ощепкову откажет чувство меры и его занесет.

Чувство меры - это единственное, чего не хватает альбому “Архи-Бар”. Там есть абсолютно прекрасные песни, есть шедевры. Но Юра, я надеюсь, ты дочитаешь до этого момента, - ты ошибаешься, в том, что нас надо развлекать. Нам не надо помодней, не надо повеселей, посовременней и актуальней. На пластинке слышно, что и тебе этого не надо, но ты зачем-то это делаешь.

Признаюсь, пока слушал, всё пытался натянуть какой-то шаблон: “давно не Джим Моррисон”, “совсем не Ник Кейв” или “еще не Том Уэйтс”. Ничего не подходило. Я понял, (спустя 15 лет))), что Ощепков не вторичен. Он - уникальный персонаж. Критики такое называют “собственный стиль”. Я называю Ощепкова ярчайшим представителем музыки Екатеринбурга. Уверен, в ответ он хмыкнет, мол я шире. Да, шире, но презентация “Архи-Бара” состоится здесь, на Пушкина, 12.

В этом альбоме мне не понравились 6 песен - в них нет чувства меры. Но кто я такой, чтобы говорить о них - просто сотру их из трек-листа и буду слушать дальше. Лучше скажу пару слов о настроении, которое вызывают другие девять.

Представьте, что вы въезжаете в город. Валит снег, дворники метут стекло на пределе, видимость минимальная. Температура такая, что снег на лобовом то смерзается в тонкую корку, то оставляет потеки. Дорогу видишь, как сквозь слезы. Становится темно, фонари не зажглись, фары выхватывают до одно уродливое здание, то другое. То одну абсурдную сценку, то другую. Ты едешь медленно, ты видишь странных, замкнутых людей, их детей, собак…

Но музыка примиряет тебя. Она объясняет происходящее, как внутренний диалог. Тебе сперва хочется выпить, потом ты начинаешь чувствовать сопричастность и под конец становится ясно, почему тут все так устроено. Ты выезжаешь на светлую, центральную улицу, останавливаешься и дальше идешь пешком, заглядывая людям в лица. И про каждого тебе все ясно. О чем мечтает, чем занимается, на что готов. Ты один из них. Но где-то там тебя ждет твоя компания. Ты возвращаешься к своим.

Это очень романтическое настроение. Даже наивное. “Во всех забегаловках мира пьют за мою любовь” - для меня ключевая фраза “Архи-Бара”. Она выдает объем, масштаб, самоиронию и, главное, подчеркивает, что Юра, кем бы он ни пытался казаться, - не про “пьют”, а про “любовь”. Есть еще одна “Сердце свое от тебя отрываю, до неприличия полон любовью”Спасибо, Юра, за эти строчки.

Безусловно, Ощепков сегодня никто без своих музыкантов. Из “Яблок Борджиа” я знаком только с двумя. Сергея Смирнова неоднократно видел во многих коллективах - гениальный бас (до сих пор, по моему играет на гитаре, купленной у Майка Решетникова). И гитарист Миша Колобов, с ним мы встречались в ДННБ - с тех пор он вырос раз в десять. А еще там есть настоящий фагот и потрясающие барабаны.

Короче, я пойду на концерт и вы приходите. Вот инвайт https://www.facebook.com/events/1395572027141294/