Юрий Ощепков и оркестр музыкального шума "Яблоки Борджиа"
официальный сайт
НОВОСТИ
КОНЦЕРТЫ
ПЕСНИ
ВИДЕО
ФОТОГРАФИИ
ОРКЕСТРАНТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
АрхиЛАВКА
Дискография
Пресса
НОВОСТИ
КОНЦЕРТЫ
ПЕСНИ
ВИДЕО
ФОТОГРАФИИ
ОРКЕСТРАНТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
АрхиЛАВКА
Дискография
Пресса
По всем организационным вопросам звоните: +7(922)602-86-99 Татьяна Жинжина.
В дизайне сайта использована графика: Марины Овчинниковой и Сергея Мишаринаs.
Дизайн логотипа: Вячеслав Пономарёв.
© Юрий Ощепков и оркестр музыкального шума "Яблоки Борджиа" 2016 г.
В тихий час Земли

Опубликовано 04.03.2016 "Вечeрний Екатеринбург"Автор: Елена Загородняя

Международная акция «Час Земли» проводится в предпоследнюю субботу марта — в её рамках всем неравнодушным людям предлагается выключить свет и бытовые электроприборы ровно на 60 минут в знак бережного отношения к природе. Необычную лепту в глобальное начинание внесли и уральские музыканты: на один час они приглушили не только свет, но и звук.


Музыкальная акция «Час Земли» состоялась в субботу, 19 марта, в одном из екатеринбургских баров. На один вечер маленькое помещение питейного заведения превратилось в приют романтика, погрузившись во тьму и озарившись огоньками десятков свечей. Параллельно с отключением света было решено играть в акустике, дабы в полной мере соответствовать идее экономии ресурсов. Только вот публики, пожелавшей поддержать необычную инициативу, набралось не так уж много. Культурное начинание ограничилось форматом междусобойчика в узком кругу посвящённых. Впрочем, самих музыкантов это, пожалуй, ничуть не огорчило.

— Мы же не «глюки», — с улыбкой прокомментировал один из организаторов акции екатеринбургский музыкант Юрий ОЩЕПКОВ.

А между тем когда-то, на заре 90-х созданная им команда «Августейшая» была, пожалуй, ничуть не менее почитаема, чем упомянутые «Смысловые галлюцинации». Проект Ощепкова занимал уникальную андерграундную нишу, а солисту прочили большое будущее. Как, впрочем, и ещё одному участнику субботнего концерта Евгению СЕРЕБРЯКОВУ, более известному в кругах меломанов под творческим псевдонимом Джон Глюк. Ох, и давала жару его некогда легендарная команда «Джон Глюк и ВВС бэнд» на различных сейшенах и фестивалях! Но всё это было, было...

Джон Глюк теперь просто Евгений, несколько лет назад создал новый проект «Рыба Пила», решив откреститься от надоевшего ему сценического имени. И вроде всё хорошо, и новые песни пишутся, и планов громадьё... Однако собираются парни от случая к случаю. Вот и на этот раз, решив припомнить, когда же в последний раз играли вместе, музыканты задумались. Кажется, в прошлом году?.. Но вот пригласили принять участие в культурном начинании, собрались наспех — и почти без репетиций выдали офигенную акустическую программу: две гитары и губная гармошка. Настоящий талант не ржавеет! Жалко только, что прибыли не приносит.


Юрий Ощепков также далёк от идеи зарабатывать своей музыкой. Вспоминает: «Кем я только ни работал в своей жизни!» Сейчас вынашивает планы открыть собственный магазинчик сувениров. Ну а в свободное время он с увлечением реализует свои новые музыкальные идеи. Сейчас на повестке дня проект «Яблоки Борджиа». Заметим, это отнюдь не первое творческое детище артиста. И всякий раз, с каждой новой командой Ощепков вынужден словно начинать всё с чистого листа. Снова и снова напоминать о себе публике. А многие ли помнят культовую «Августейшую»? Целое новое поколение меломанов успело родиться и вырасти, им фамилия Ощепков ни о чём не говорит.


На вопрос, не обидно ли проходить пресловутый путь к зрителю наравне с зелёными студентами, музыкант пожимает плечами: а что тут обидного? Музыка — это же для души, не коммерции ради. Да и слава, казалось бы, не нужна: поздно играть в эти игры на пятом десятке. И тем не менее «Яблоки Борджиа» не упускают возможности поучаствовать в местных рок-фестивалях. Не для того, чтобы куда-то пробиться. Это возможность играть. Находить свою аудиторию. Тем более что выделиться, запомниться есть чем — у Ощепкова всегда находятся свои «фишки» и «фенечки»: то виолончель на сцену выкатит, то целый «ноктюрн» сыграет на пустых баночках из-под колы. Сейчас вот альбом собирается писать. И пускай весь тираж разойдётся по друзьям — но ведь есть эти друзья, это главное! Кто-то услышит песню, передаст другому. Кто-то придёт на концерт и запомнит. Захочет продолжения. Никаких продюсеров, никаких бизнес-планов. Чистая романтика. Может, это и есть настоящая экономия ресурсов?..